Pour ma part j'ai eu beaucoup de mal a trouver une recette simple qui marche vraiment bien, économique et qui ne sente pas.
Je mélange environ 2 grosses cuillères à soupe de purée "mouseline" a de l'eau. Je fais chauffer tout ça au micro onde pour obtenir de la purée prète a consomer. Je laisse refroidir un peu. Ensuite je mets une petite banane ou une compote de pomme et je mélange bien. Ensuite je mets une cuillère à café de vinaigre de vin et je mélange le tout. Si je vois que c'est trop liquide je rajoute de la "maïzena" pour obtenir une texture comparable a de la pâte pour gateau. Je n'en mets pas plus que 1 cuillère à soupe sinon le substrat sèche trop vite et la culture de droso est bonne à jeter. Je rajoute à la fin de la levure: de bière ou si je n'en ai plus de la levure boulangère, pas trop sinon le substrat monte jusqu'a la moitié du pot.
J'en mets 2/3cm dans une bouteille d'eau coupée en deux, je mets un rouleau en carton type "sopalin" qui trempe dans le substrat pour absorber l'eau en trop et je ferme le tout avec une feuille de "sopalin" et un élastique. Je l'aisse reposer 12/24h pour que la levure se calme un peu. Ensuite je mets 50/100 adultes pour ensemencer. Je l'aisse a une tempèrature de 22 degrès dans la pièce pas trop au sec. Aubout de 15 jours les droso sortent et il faut recommencer. Je ne fais pas plus d'une génération dans chaque pots.
Je le plus dure reste de capturer le nombre de droso voulu pour alimenter les mantes, sans qu'il y ait d'évasions. J'utilise pour ma part un aspirateur à bouche fait maison.
@+